Schulträger

Trägerin der Evangelischen Grundschule Gardelegen ist die Evangelische Johannes-Schulstiftung.
Die Johannes-Schulstiftung ist eine gemeinsame Stiftung der Evangelischen Kirche, des Johanniterordens und der Johanniter-Unfallhilfe.

Sie wurde 2008 gegründet.

Zum Vorstand der Evangelischen Schulstiftung gehören Pfarrer Michael Bartsch (Vorsitzender) und Marco Eberl (Stellvertreter). Das Kuratorium bilden Vertreter aus Kirche, Politik und Bildung: Prof. Axel Noack, Bischof a.D. (Vors.), EKM-Bildungsdezernentin Martina Klein, Ernst Brenning, Rechtsanwalt und Notar, Katrin Göring-Eckardt, Vorsitzende der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen, Prof. Dr. Will Lütgert, ehem. Lehrstuhlinhaber für Schulpädagogik/Didaktik, Dr. Helmut Stegmann, Staatssekretär a. D., Stephen Gerhard Stehli, Ministerialrat und Dr. Albrecht Graf von Kalnein, Vorstand der Werner Reimers Stiftung.

(Stand: 01. August 2018)

• Die Evangelische Johannes-Schulstiftung ist Trägerin von neun Bildungseinrichtungen in Sachsen-Anhalt.
  • Es gibt sechs Grundschulen und drei Sekundarschulen an neun Standorten (Aschersleben, Burg, Gardelegen, Gnadau, Großmühlingen, Haldensleben, Holzdorf, Magdeburg, Wittenberg).
  • Außerdem bietet die Evangelische Johannes-Schulstiftung an vier Grundschulstandorten ein verlängertes Betreuungsangebot durch Hort in eigener Trägerschaft an (Aschersleben, Gardelegen, Holzdorf, Wittenberg).
  • Insgesamt lernen 1230 Schülerinnen und Schüler an den Stiftungsschulen.
  • Die Stiftung beschäftigt 155 Mitarbeitende.
  • Die Evangelische Johannes-Schulstiftung hat ihren Sitz in Magdeburg, Leibnizstraße 50.

Die Schulen in Trägerschaft der Evangelischen Johannes-Schulstiftung arbeiten nach reformpädagogischen Ansätzen der Pädagogen Maria Montessori, Celestin Freinet oder Peter Petersen, zum Beispiel dem Jena-Plan. Erziehung und Bildung folgen der christlichen Werteorientierung. Die Gestaltung des Schulalltags findet in Projekten, Feiern und Festen im Rhythmus des Kirchenjahres statt.